kinobob.ru | Фильмы онлайн
Моя коллекция
» » Актёр Александр Кузнецов

Актёр Александр Кузнецов

Актёр Александр Кузнецов

Все в жизни Саши шло, казалось бы, по накатанным рельсам.

Обычный городской ребенок (папа — инженер, мама — учительница литературы), отличная успеваемость, после окончания физматшколы — поступление в МАИ и успешная учеба в вузе вплоть до выпускного лета. Но диплома Саша не защищал, а взял и поступил в Щукинское училище на актерский факультет. Довольно отчаянный шаг для без пяти минут инженера-радиоэлектронщика.

— Просто однажды понял, что занимаюсь не своим делом. Когда учился на IV курсе, попал в театр на Таганке. Тогда все и решилось. Начал готовить программу для поступления. Сколотил что-то немыслимое — с улюлюканиями, закидыванием ног за голову — веселился чрезвычайно и, конечно же, с треском провалился. Потом ходил в театральную студию на Таганке, руководимую Борисом Тудаковым. Следующим летом настал мой звездный час — меня брали во все театральные вузы Москвы, а я стал студентом Щукинского. Почему?

Думаю, вмешались потусторонние силы. Когда поступал в первый раз в «Щукинку», оторвал от стола инвентарный номер и носил его весь год на груди как талисман. Не зря, как выяснилось. За что и благодарен судьбе. После окончания распределился в театр на Малой Бронной, где играл еще студентом.

— А как складывался путь в кинематографе? Ведь зрители знают Александра Кузнецова в основном по главным ролям в «Небывальщине» и «Джеке Восьмеркине — американце».
Актёр Александр Кузнецов

— Довольно благополучно. После съемок в картине «Привет с фронта», мне дали прочитать сценарий «Небывальщины». Пришел в бешеный восторг. Меня просто заворожило безбрежное море истинно русского фольклора (я в институте, несмотря на свою внешность, все больше по западной драматургии специализировался). Съемки в картине — счастливейшее время в моей жизни. Овчаров очень много возился с актерами, пестовал их. Да и вокруг картины происходило нечто невообразимое. Жители города Кургана — участники фольклорного кружка — услышали по радио, что снимается такой фильм. 70—80-летние старики и старухи, оставив немалое хозяйство, за свой счет приехали сначала в Ленинград, а потом и в экспедицию на Валдай. Пели они фантастически! Отснявшись, садились в кружок и продолжали, просто так, для себя... А из последних своих работ назову роли в фильмах режиссеров Г. Натансона «Не приставай к мужчинам», Н. Рашеева «Любовь к ближнему» и А. Суриковой «Две стрелы».

— Саша, ты, как человек с техническим образованием, видимо, склонный поверять алгеброй гармонию, задумывался ли когда-нибудь, в чем суть актерской профессии?

— Думаю, что актер принимает энергию из окружающего мира, концентрирует, а затем выплескивает. Кино как раз и фиксирует эту колоссальную энергоотдачу. Кажется, актер на экране ничего не делает, а смотришь — и все внутри переворачивается. Но кино «высасывает» актера, «опустошает» его, а в театре он постоянно «заряжается» энергией от зрительного зала, спасаясь от духовного истощения. А самое сложное в этой профессии — найти себя, сделать свою личность, свой мир интересным зрителю.
0
©2017 Все защищено кинобоб
Пишите письма - email: bobfilm@kinobob.ru